-

女生专科

当前位置: 首页>>公共卫生网>>女生专科>>正文

红糖,是痛经的终结者吗?
发布时间:2021-04-19 18:54来源:后勤服务中心 点击次数:

每个姑娘都有一位亲戚,

她的名字叫“大姨妈”,

每位“大姨妈”都有她的脾气,

有的慈祥和蔼,

有的霸道凶残,

所谓的“姨妈痛”就华丽丽地诞生了。

妈妈、奶奶辈总是给我们传授经验

“多喝红糖水能有效缓解经期疼痛”

那么,红糖真的是痛经终结者吗?



痛经,多么痛的领悟!


痛经大多为一阵阵抽痛,也有些是持续性的隐痛。疼痛通常位于肚脐以下正中位置,有时会出现腰骶部和大腿内侧疼痛。



痛经分为两种,原发性和继发性。

原发性痛经

是指不由女性泌尿生殖系疾病引起的痛经,占痛经90%以上,这种疼痛主要与月经时子宫内膜分泌的一种激素(前列腺素)含量增高有关。前列腺素会引起子宫平滑肌过强收缩,血管痉挛,造成子宫缺血缺氧而产生痛经。增多的前列腺素不只是对子宫造成影响,它还会进入血液循环,使人出现恶心、呕吐、腹泻、头晕、乏力等症状,严重时面色发白、出冷汗,让女性朋友们痛不欲生。


继发性痛经

是由于存在女性泌尿生殖系疾病引起痛经,例如子宫肌瘤、子宫内膜异位症、子宫位置不正等疾病引起。




红糖,是派来拯救我的吗?

红糖

将收割下来的甘蔗经过切碎碾压,压出来的汁液先去除泥土、细菌等杂质,接着以小火熬煮5-6小时,其间不断搅拌,慢慢蒸发水分,使糖浓度逐渐增高,高浓度的糖浆在冷却后会凝固成为红棕色的固态粗糖




这就是红糖。红糖为什么呈红棕色?一是糖里含有铁、锌、锰、铬等微量元素,使其成色;二是熬煮时间较久,糖类会起褐变反应。我们平日常见的传统红糖粉末则是红糖块经过研磨所成。






、B同学都表示,

喝完红糖水,

整个人都不一样了,

充满活力

A
红糖不是含铁嘛,都说“大姨妈”失血易造成贫血,而贫血最常见的不就是缺少铁元素吗?喝红糖水正好补补。
C

想多了!

红糖的铁含量极少,且高温熬煮后,所含铁元素的存在形式也有所改变,影响机体对铁元素的吸收利用。月经期流失的血量不少,红糖里面铁元素起的作用微乎其微。

B
喝了红糖水,我确实感觉整个人活过来了,也舒服多了呢!
C

心理作用!

你喝一杯热开水,也会觉得身体暖暖的,舒服多了的!红糖本身提供身体能量,喝了感觉有劲儿了,瞬间转移了你对疼痛的关注度,而不是真的不疼了。



注意,小本本记下来!


若出现上述各种不适症状,我们首先要做的就是到正规医院进行检查,排除上面提及需要治疗的继发性痛经


对于原发性痛经

建议在月经来潮前几天内,以清淡易消化饮食为主,不宜过饱。




对于继发性痛经

以治疗原发疾病为主要手段,这是消除痛经的关键。


月经来潮时,一定要避免进食生冷食品及辣椒、生蒜等辛辣刺激性食物,因其会刺激子宫、输卵管收缩,从而诱发或加重痛经。


另外,

广大男同胞们,

在亲爱的她不舒服的时候,

陪在她身边,

一个拥抱远远比

一句“多喝热水”有用的多哦!