-

健康教育

当前位置: 首页>>公共卫生网>>健康教育>>正文

双相情感障碍——拥抱你,治愈你
发布时间:2021-04-15 19:07来源:后勤服务中心 点击次数:


双相情感障碍

又称躁狂抑郁症、情感性精神病,是一种以情感的异常高涨或低落为特征的重性精神疾病,以反复躁狂发作,轻躁狂发作,抑郁发作为主要表现,躁狂状态和抑郁状态,可在同一病人间歇交替反复发作,也可以一种状态为主反复发作,具有周期性和可缓解性,间歇期病人精神活动完全正常,一般不表现人格缺损。反复躁狂、抑郁发作会导致患者社会、职业功能的显著损害。具有高患病率、高复发率、高自杀率、高致残风险以及高疾病负担等特征。自杀风险在所有的精神疾病中居于首位。


病因尚不明确,与生物学、遗传学、社会心理学、生活事件等因素有关。



临床表现


患者的情绪与现实处境不相称地上下高低起伏,病态的情绪高涨和低落,躁狂和抑郁两种状态可反复交替发作。

1.躁狂相

即躁狂发作,心境高涨、活动增多、能力增强、联想增快、思维奔逸、睡眠减少、精神运动性兴奋、精力充沛、食欲和性欲亢进、易激惹,并且病程为一周以上;

2.抑郁相

即抑郁发作,心境低落、联想减慢、食欲下降、睡眠增多、早醒、消极观念、自我评价低、自杀,病程为两周以上。


治疗与预防

治疗

1.以药物治疗为主,首选情绪稳定剂,再根据症状对症治疗。

2.心理治疗,应用各种心理学治疗方法,引导患者进行认知的改变和心灵的重建。

3.电休克治疗等。

预防

早发现早治疗。心理治疗和社会支持系统对预防复发有非常重要作用,减轻患者心理负担和压力,提高应对能力。


日常护理

1.发病期需加强护理,严防意外。

2.注意补充营养及水分。

3.本病易反复发作,树立长期治疗理念,学会监控自己的情绪变化及应对策略,掌握疾病的管理能力。

4.定期门诊复查,与医生沟通,监测病情和药物副反应,维持病情稳定,防复发。

5.需要长期坚持用药。