-

健康教育

当前位置: 首页>>公共卫生网>>健康教育>>正文

耳朵痒是怎么回事?掏耳朵前,你需要了解这些……
发布时间:2021-04-19 18:50来源:后勤服务中心 点击次数:

耳朵痒怎么办,

不少人直接用手去掏耳朵,

也有人会借助掏耳勺、棉签等工具。

经常掏耳朵的做法可取吗?

耳朵痒是怎么回事?

又该如何正确解决?

快跟小编了解一下吧!



耳朵为什么会感觉痒?


 耳朵痒,主要与耳朵内分布着丰富的神经密切相关,如感觉神经和迷走神经等。一旦受到异物刺激,耳朵就会出现痒的症状。



哪些情况会刺激到耳朵?


01

耳屎的存在

耳屎,其实是外耳道的分泌物和上皮的脱落物,容易在耳内形成沉积物,刺激耳内神经,可出现外耳道瘙痒的情况。


02

外耳道出现炎症、皮肤病

患上外耳道皮炎、湿疹时,也可能会出现耳内瘙痒,并且越挠越痒。


03

一些全身性疾病

如皮肤干燥、尿毒症患者等,不仅仅表现为耳内的瘙痒,还会伴有全身性的瘙痒。


感觉到耳朵痒时,

如何处理才正确?


耳屎是人体正常分泌的一种物质,我们的耳道就能起到自洁的功能,也就是说,耳屎可以自行脱落,我们并不需要刻意去清理它。


✪如果遇到耳屎积累比较多的情况,可用棉签进行适度清理


注意,不要使用尖锐的器具来清理耳道,否则容易造成耳道发炎。

如果发现耳屎异常多,建议前往医院请专业的护理人员进行清理避免一些不必要的损伤。


排除耳屎原因,经常感觉耳朵奇痒难忍,应及时到医院检查,及早明确病因,对症治疗。